한식차례상

페이지 정보

profile_image
작성자서귀포동이씨 조회 1회 작성일 2021-01-13 20:04:32 댓글 0

본문

추석특집! 외국인들이 처음으로 차례상을 먹어본다면!?

여러분 추석 잘 즐기고 계신가요!!

오늘은 외국인 친구들과 차례상을 먹어봤는데요!

너무 맛있게 잘 먹어서 놀랐어요~!

모두 즐거운 한가위 보내시고 행복한 연휴 보내세요~!!



좋아요와 구독은 필수!
Don't forget to like and subscribe!

--------------------------------------
출연진 소개 (Guests' Instagram)
☞미키
@van.qiru

☞ 데이비드
@daveyscakes


-------------------------------------------

출연 문의 (Want to be on our show?!)

☞https://forms.gle/uxNkVhUj1tWymi1E6

-------------------------------------------

✔ 비즈니스 문의 (For Business Inquiries)

☞solution@5seconds.tv

-------------------------------------------

파이브세컨즈 채널 (*우리 다 같은 회사예요!ㅋㅋㅋㅋ)
(We all belong to the same company! lol)

팀브라더스
https://www.youtube.com/channel/UCIYNYv9ddZBg42gvyp8L2Iw

야신야덕
https://www.youtube.com/channel/UC270ueFEsQ21S26TYI_9yVA

Koreanbros (코리안브로스 해외채널)
https://www.youtube.com/channel/UCGbeOfP59Hvq-YJGfN-2M3w

-------------------------------------------
☞ 페이스북 : goo.gl/BxpEsI

#코리안브로스 #외국인반응 #리액션 #외국인 #Koreanbros

ⓒ5SECONDS. Corp ALL RIGHTS RESERVED

소고기탕국 ( #명절 차례상 탕국 만들기 #제사 탕국 끓이기 )

마늘, 대파를 넣지 않고 끓인 명절 소고기 탕국 끓이는 방법 ! 차례를 지내고 드시기 전에 대파, 간마늘을 넣고 다시 끓여서 드시면 맛있어요 ^^

-소고기 탕국-

-재료-
쇠고기 양지살 600g
다시마 50g, 무 650g, 두부 1모
새송이버섯 200g
국간장 3큰술, 볶은소금 1티스푼, 참기름 3큰술

-레시피-
1. 무, 두부, 새송이버섯을 썰어주세요.
2. 다시마를 닦아주세요.
3. 소고기 핏물을 물에 헹궈주세요.
4. 팬에 참기름을 두르고 소고기를 볶아주세요.
5. 냄비에 물 2L 넣고 끓으면 볶은 소고기를 넣어주세요.
6. 끓으면 거품을 걷어주세요.
7. 다시마, 무를 넣고 10분 끓여주세요.
8. 국간장, 볶은소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
9. 버섯, 두부를 넣고 10분 더 끓이면 완성 !
10. 차례를 지내고 드시기 전에 간마늘, 대파를 넣고 끓여 드세요 ~^^

#명절탕국 #명절음식 #명절요리 #쇠고기탕국

제사상 차리기 이렇게 쉬운 것을! / 딱 한번 들으니 평생 잊지 않겠군요. [고전읽어주는사람]

강의 / 함주 이재철
국가공인 실천예절지도사
퇴계학회 이사



1. 제사 지내는 이유?
2. 제사상 차리기
3. 조.율.이.시를 올리는 이유?
4. 나물류 올리는 순서는?
5. 기타요리 올리는 순서는?
6. 차례라는 말의 유래는?
2019년 9월 13일 촬영

좌서우동(左西右東) : 신위를 어느 쪽에 모셨든 신위를 모신 쪽이 北이되고 신위를 향해서 우측이 東이며 좌측이 西이다.


이서위상(以西爲上) : 신위를 향해서 좌측이 항상 상위가 된다. 지방을 붙일 때 考位(아버지)를 왼편 즉 西쪽에 붙이는 이유도 여기에서 비롯된다.

생선을 진설할때 동두서미라고 하여 머리는 동(東), 꼬리는 서(西)라고 하는 소리도 있으나
이는 각 지방마다 또는 가문마다
차이가 있어 하는 소리나 주로 신도(神道)는 이서위상을 기준하여
두서동미라 하에 생선의 대가리를 西쪽으로 배를 신위쪽으로 꼬리를 東으로 향하게 진설 한다.

병풍은 기제사에는 글자가 보이게 설치하고,
명절 차례나 기타 길사(吉事)에서는 꽃 그림이 이보이게 설치하는 것이 좋다.

댓글에 생선 대가리 방향에 대하여 동두서미로 해야된다고 서두동미가
틀렸다는 분들이 많은데
가문마다 자기의 주장이 맞다고합니다.
서두동미의 학설도 틀린게 아닙니다.
조율이시다 조율시이다.
마치 닭이 먼저다 계란이 먼저다 하고 주장하는 것과 다를바 없습니다.
예서 어디에도
머리를 어느쪽에 두고
조율시이. 조율시이를 규정 한곳은 없습니다.
댓글에 욕설과 인신공격성 글은 예고 없이 삭제 합니다
우리 문중은 서두동미로
조율이시로 진설 합니다.
특히 조선시대 부터 학파에 따라
조율이시, 조율시이다 구분하여 서로 자기주장이 옳다고 지금까지
여기고 있습니다
서두동미의 전설법이란
통닭(계적), 생선(어적), 명태포(포),
생선젓갈(식해) 등 머리와 꼬리가있는 제수는 머리는 서쪽(제상 앞에서 바라보았을 때 좌측)으로 향하도록, 꼬리는 동쪽으로 향하도록 진설하는 것을 말한다. 고인의 영혼은 음(陰)이니 방위로는 서쪽에 해당하므로 이서위상, 즉 서쪽을 상위로 보는 학설이다.서쪽을 상위로 숭상하기 때문에 생선의 머리는 서쪽을 향하도록 한다.

참고하시고
제사상 차림도 산 사람에게 차리는것과 큰 차이 없습니다.
우리가 식사 할 때 밥과 국외에 김치, 나물, 포, 젓갈 놓는 순서가 정해져 있습니까.
상차림의 큰 틀을 아시고
다만 제사 상차림은 살아 있는 사람과는 반대로 놓는게 맞지 않을까요
신도는 이서위상이라
삶은 양이고 죽음은 음이기 때문에

음식의 한가지 한가지 위치보다
비록 가셨지만 마치 살아계신것 같이 지극한 정성으로 차리는 것이
더 중하지 않을까 합니다.

... 

#한식차례상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,412건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.bluec.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz